Просчитать заказ

ФРЕЗЕРНЫЕ И ЛАЗЕРНЫЕ СТАНКИ. СРАВНЕНИЕ. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ.

Главная / Блог / ФРЕЗЕРНЫЕ И ЛАЗЕРНЫЕ СТАНКИ. СРАВНЕНИЕ. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ.

ФРЕЗЕРНЫЕ И ЛАЗЕРНЫЕ СТАНКИ. СРАВНЕНИЕ. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ.

В настоящее время популярно два варианта резки материалов – либо на фрезерных станках, либо на лазерных. Какие преимущества и недостатки есть у этих станков? Для каких целей выбирать фрезер, а для каких лазер?

Лазерные станки имеют немало преимуществ и с каждым годом набирают все большую популярность. Однако полностью вытеснить фрезерные устройства они не смогут.

Почему? Давайте разбираться! Сравним фрезерные и лазерные виды резки, подскажем, для каких целей подходит то или иное оборудование, и поможем сделать верный выбор!

Принцип действия лазерного и фрезерного станка, назначение:

Фрезерный станок – с помощью режущего инструмента (фрезы), вращающейся с высокой скоростью, срезает слои материала, образуя тем самым рельеф и оставляя стружку. Фрезы бывают разными по форме и количеству зубцов. Задача специалиста - выбрать подходящий для того или иного материала и типа резки инструмент.

Лазерный станок – действует иначе. Луч лазера, воздействуя высокой температурой, будто бы расплавляет материал, создавая тем самым рисунок. При этом стружка не образуется. Однако возможности обработки значительно сокращаются.

И лазерный и фрезерный станок предназначены для резки различных материалов (дерева, фанеры, МДФ, ДСП, пластика, оргстекла, композита и т.д.). Также способны выполнять раскрой деталей и гравировку.

Система управления и в лазерных и во фрезерных станках с числовым программным управлением примерно одинакова. Траекторию движения инструменту задает ЧПУ, согласно заданной программе.

Однако из-за различных принципов действия существует немало различий между лазерными и фрезерными станками, обуславливающих те или иные преимущества оборудования. Какие именно? Смотрите ниже!


Материал резки:

Оба станка подходят для резки дерева, древесностружечных материалов, оргстекла, композита.

Однако лазеры запрещено применять для резки ПВХ. Дело в том, что при нагревании поливинилхлорид выделяет канцерогены, кроме того образуется серная кислота, негативно сказывающаяся на оборудовании (вызывает коррозийные процессы). А вот фрезерный станок прекрасно справляется со всеми видами пластика.

Ограничения касаются и обработки металлов. Фрезерный станок с помощью твердосплавных фрез легко режет практически любые металлы. А вот лазерный для резки металла представляет собой специальную, дорогостоящую и чрезвычайно мощную машину. Обычные станки с металлическими заготовками не справляются.

При этом фрезерные станки не способны выполнять резку по резине, тогда как лазерные – отлично ее режут. Зато фреза, в отличие от лазера, лучше подходит для обработки смолистых пород дерева (сосна, ель), с которыми лазерным станкам справится достаточно сложно.


Создание объемных 3D изделий:

Важное преимущество фрезерных станков – это 3d обработка материалов, то есть создание объемных трехмерных деталей, удивляющих своей оригинальностью. Фреза плавно меняет направление движения (в трех плоскостях) и глубину резки, в результате получается резьба, во многом превосходящая работу искусных мастеров.

Лазерный же луч распространяется строго прямолинейно. Поэтому трехмерные фигуры получаются ступенчатыми, что выглядит не так привлекательно и грубовато.


Толщина материала и его прочность:

Лазерному станку резка толстых материалов дается с трудом, рез получается трапецивидным, что не всегда подходит для целей заказчика. К тому же глубина реза у лазера ограничена.

Фрезерные станки способны выполнять резку, а также криволинейный раскрой и распил материалов любой толщины.

Однако лазерные станки больше подходят для миниатюрных изделий и для хрупких материалов. Они режут бесконтактно и не требуют фиксации материала. В чем несомненно выигрывают перед фрезерными устройствами.


Разнообразие инструментов:

Фрезерный станок обладает целым рядом разнообразных режущих инструментов, предназначенных для различных типов резки и обработки тех или иных материалов. Это позволяет выбрать наиболее подходящий вариант фрезы, в зависимости от поставленных задач.

А лазерный луч способен менять лишь мощность и незначительно – угол наклона относительно заготовки.


Риск воспламенения и обуглившиеся края:

Ко всему вышесказанному добавим, что срез на станках с чпу остается равномерно светлым, а при резке на лазерных станках края обугливаются. В результате срез приобретает черный цвет. Что также не всегда подходит для целей заказчика.

Для предотвращения окислительных процессов во время лазерной резки используют подачу в зону резки инертных газов, например, аргона. Также подходит азот, который позволяет исключить доступ кислорода к зоне резки, что и не дает кромке обугливаться

Кроме того при лазерной резке дерева возможно воспламенение материала. Что абсолютно исключено при обработке фрезой.


В каких случаях стоит выбрать фрезерную резку, а в каких лазерную?

Таким образом, и лазерные, и фрезерные устройства имеют свои преимущества и недостатки и подходят для разных задач. Подведем итоги всего вышесказанного, и подскажем, в каких случаях следует выбирать обработку на фрезерных станках, а в каких - на лазерных:

1.    Если требуется 2d или 3d фрезеровка, любые виды сложной резки, то выбирайте только фрезерный станок. Для гравировки мелких деталей, надписей подойдет лазер.

2.    При раскрое, распиле или обработке деталей из толстых, плотных, прочных материалов – лучше обращаться к фрезерной резке. При обработке мелких, хрупких изделий – поможет лазерный станок.

3.    Если цвет среза должен быть равномерно светлым, то выбирайте фрезерную резку, а если, изделие будет перекрашиваться, либо от темного цвета пазов и срезов заготовка только выиграет, то смело обращайтесь за помощью к лазерному станку.